Программа изучения охотско-корейской популяции серого кита с использованием спутниковой телеметрии

Серый кит    >    Новости

Новости

02.09.2011|  Лодка с учеными вызвала у кита живой интерес

Продолжается работа экспедиции ИПЭЭ РАН по Программе «Серый кит» в Охотском море. 28-го августа научно-исследовательское судно «Игорь Максимов» пришло к южной оконечности прибрежного (Пильтунского) района нагула серых китов.

Лодка с учеными вызвала у кита живой интерес

Этот участок распространяется от траверза залива Одопту на севере до серединной части залива Чайво на юге. В основном же киты нагуливаются вдоль песчаной косы, отделяющей 80-километровый залив Пильтун от Охотского моря.

28-го августа погода благоприятствовала работам по мечению, которые начались в 8.50 утра. Всего за день было встречено четырнадцать китов. После небольшого перерыва, вызванного необходимостью возвращения на судно, в 15.40 по местному времени удалось установить метку на еще одного кита (кит №2).

Для продолжения изучения популяционно-генетических особенностей охотоморской популяции серых китов от помеченного животного была также взята проба биопсии.

После двух дней (29, 30 августа) неудачных попыток приблизиться к китам для установки метки 31 августа удалось установить сразу три радиомаяка (киты №3, 4 и 5).

Работы в этот день продолжались с 8.50 утра до 16.10 вечера. Несмотря на периодически начинавшийся дождь, группа спутникового мечения решила продолжить работу и вскоре получила вознаграждение за упорство - был помечен первый в (этот день) кит.

При установке метки на животное исследователям пришлось испытать некоторые угрызения совести: кит сам приблизился к лодке и стал ей интересоваться. Выставлял голову над водой, осматривал лодку, выпускал пузыри и т.д. Животное проявляло любопытство и некоторые признаки игрового поведения.

 В такой ситуации обманывать доверие кита очень не хотелось, однако это нужно было сделать, ведь целью проекта является сохранение всей популяции, а безопасность установки метки, хотя и болезненной, для здоровья китов была доказана несколькими годами испытаний и исследований.

Позже в этот же день были установлены метки еще на двоих животных.

На сегодняшний день всего помечено пять серых китов.

Назад к списку всех новостей