Программа изучения охотско-корейской популяции серого кита с использованием спутниковой телеметрии

Серый кит    >    Новости

Новости

30.11.2010|  Российские и зарубежные ученые следят за китом в надежде отыскать места зимовки исчезающей популяции

Москва, Россия
Команда ученых из России и США у побережья Сахалина успешно оснастила меткой и отслеживает через спутник перемещения кита одной из наиболее угрожаемых в мире популяций – охотско-корейской популяции серых китов.
Российские и зарубежные ученые следят за китом в надежде отыскать места зимовки исчезающей популяции

Эта популяция насчитывает всего около 130 китов, из которых только около 30 самок способны к размножению. Места нагула этих китов находятся у побережья о. Сахалин, однако их пути миграции и места зимовки неизвестны.

 

Кит этой популяции, находящейся на грани исчезновения, был помечен впервые, как сообщает Грег Донован, Директор по науке Международной Китобойной Комиссии (VRR^ Кембридж), участвовавший в подготовке проекта. “Большие усилия были предприняты, чтобы найти и пометить здорового взрослого самца,” сообщает Донован. “Хотя риски от мечения минимальны для китов, мы сделали все возможное, чтобы не были помечены самки или молодые животные. Информация, которую мы ожидаем получить в ходе данного исследования, жизненно важна для объединения усилий правительств стран ареала охотоморских серых китов, международных организаций, ученых, добывающих компаний и других заинтересованных сторон для сохранения этой популяции.”

 

Экспедицией руководил, Владимир Вертянкин, сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), изучающий морских млекопитающих в дальневосточных морях более 35 лет. Брюс Мэйт, директор Института Морских Млекопитающих Орегонского Государственного Университета (ОГУ, США) и пионер слежения за китами при помощи спутников, обеспечил соответствие работ по мечению наивысшим международным стандартам. Помимо этого, в экспедиции приняли участие еще 5 ученых из России и США, среди которых Григорий Цидулко (ИПЭЭ РАН) и Аманда Бредфорд (Университет штата Вашингтон) специалисты, много лет изучающие серых китов на Сахалине. Программа по спутниковому слежению была разработана ИПЭЭ РАН, ОГУ в сотрудничестве с экспертами из МСОП и МКК и была реализована в рамках программы ИПЭЭ РАН по изучению Охотоморских серых китов.

 

“Не так уж много известно об этих китах, поэтому обнаружение мест, куда киты мигрируют для спаривания и родов, является большим шагом вперед,” – говорит Брюс Мэйт, который за 37 лет работы в ОГУ объехал весь мир, изучая китов. “Определение миграционных маршрутов и мест зимовки этой угрожаемой популяции позволит другим странам ареала внедрить в их водах эффективные меры по сохранению китов, как это было сделано в России и, таким образом, распространить природоохранные действия всему ареалу популяции,” комментирует событие Вячеслав Рожнов, заместитель директора ИПЭЭ РАН, который развивает методы спутниковой телеметрии в России.

 

Команда исследователей в конце августа отправилась в экспедицию к побережью Сахалина, чтобы найти и пометить китов. Несмотря на то, что удалось обнаружить 25 китов-самцов, непростые погодные условия и технические сложности помешали выполнению Программы в полном объеме. Тем не менее, в последний день экспедиции ученые смогли установить метку на кита по имени Флекс и ежедневно, через спутник, получают информацию о его перемещении. Флекс известен ученым с 1997 г., когда он китенком был сфотографирован в районе залива Пильтун.

 

“Членам экспедиции пришлось иметь дело с двумя тайфунами и пережить несколько мелких штормов, однако, совместная работа Российских и Американских исследователей в экспедиции дала свои результаты. Вскоре мы сможем больше узнать об этих китах, что позволит объединить международные усилия по их охране.” говорит Валентин Ильяшенко, сотрудник ИПЭЭ РАН и комиссионер от России в Международной Китобойной Комиссии.

 

В первые Х недель передатчик отправил несколько сотен сообщений из ХХ локаций, что позволило документировать перемещения кита. На сегодняшний день кит находится неподалеку от места мечения, а его перемещения вдоль побережья Сахалина составили за это время ХХХ км.

 

Все участники процесса надеются, что метка-передатчик позволит отследить кита в течение года, однако сейчас ученые сконцентрированы на более кратковременных задачах. “Мы очень надеемся обнаружить места зимовки и размножения этих китов,” отмечает Фин Ларсен, сотрудник Международного Союза Охраны Природы. “Было бы замечательно получить данные о перемещении кита в течение всего года, однако информация за первые 3-4 месяца наиболее важна”.

Назад к списку всех новостей