Программа изучения охотско-корейской популяции серого кита с использованием спутниковой телеметрии

Серый кит    >    О программе

О программе

Программа изучения ареала охотско-корейской популяции серого кита с использованием спутниковой телеметрии реализуется как самостоятельный проект в рамках Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной Книги РФ и других особо важных животных фауны России, созданной и включенной в состав ИПЭЭ РАН на основании Распоряжения Президиума Российской Академии Наук от 29 февраля 2008 г. № 12300-128

 Цель Программы -  получение объективной информации о временном и пространственном распространении  охотско-корейской популяции серых китов для выработки необходимых и достаточных мер по сохранению этих животных.

 Задачи Программы:

  1. Постановка  спутниковых передатчиков системы  Argos на серых китов у северо-восточного побережья о. Сахалин;
  2. Определение времени и путей весенних и осенних миграций.
  3. Определение мест зимовок.
  4. Изучение и описание нагульных акваторий охотско-корейской популяции серых китов в Охотском море и у Восточной Камчатки.
  5. Исследование популяционно-генетических особенностей и половой структуры охотско-корейской популяции серых китов.
  6. Обучение российских специалистов зарубежным методам телеметрического мечения и слежения за китами.

 

 Серый китEschrichtius robustus, занесен в Красную книгу Российской Федерации. Oхотско-корейскую (западную) популяцию к середине XX века считали полностью истребленной (в результате китобойного промысла), однако в 1983 г. обнаружено 20 особей у берегов о. Сахалина и эта популяция была занесена в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN) со статусом «недостаточно сведений», который, после проведенных исследований в 2000 г., изменили на «находящаяся под угрозой исчезновения» (Critically Endangered). Сложилось устойчивое мнение о сохранившейся реликтовой популяции.
 
Современная численность по разным оценкам составляет 125 – 150 особей. Без четкого выяснения сроков и характера использования различных участков ареала невозможно разработать стратегию сохранения этих китов и конкретные меры по предотвращению воздействия негативных факторов на них. Предполагалось, что киты кормятся в летний период у побережья Сахалина, а зимой размножаются исключительно южнее Кореи и Японии. Однако в последние годы В.В. Вертянкин (Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник) обнаружил новое место нагула серых китов в бухте Ольга и весенние и осенние миграции у мыса Вестник на Восточной Камчатке. О.Ю. Тюрнева (Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук) определила по фотокаталогу, что примерно половина серых китов, сфотографированных в заливе Ольга, были в разные годы сфотографированы у о. Сахалин. В мае 2009 г. В.Ю. Ильяшенко (ИПЭЭ РАН) – Комиссионер России в Международной китобойной комиссии (МКК), сделал доклад на Научном комитете МКК, обосновав возможность миграции серых китов из Охотского моря, вдоль Восточной Камчатки и Алеутских островов к местам совместных зимовок с так называемой «восточной популяцией» у берегов Калифорнии. Он предложил версию о существовании единой популяции в северной части Тихого океана, отсутствии изоляции и вторичного заселения серым китом Охотского моря. Очевидно, что преимущественно прямые наблюдения за миграциями могут разрешить эти проблемы. Научный комитет МКК и МСОП настоятельно рекомендовали незамедлительно приступить к изучению миграций западной популяции серых китов.
 
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН разработал Программу изучения ареала охотско-корейской популяции серого кита (Eschrichtius robustus) с использованием спутниковой телеметрии. Руководитель Программы – заместитель директора ИПЭЭ РАН, д.б.н. Вячеслав Владимирович Рожнов, консультант – заведующий лабораторией сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов ИПЭЭ РАН, к.б.н. Ильяшенко Валентин Юрьевич.
 
Главная цель Программы – получение объективной информации, путем спутниковой телеметрии, о временном и пространственном распространении охотско-корейской популяции серых китов для выработки необходимых и достаточных мер по сохранению этих животных. Спутниковое мечение запланировано провести в два этапа – в 2010 г. на Сахалине, в 2011 г. на Восточной Камчатке.
Компании «Сахалин Энерджи» и «Эксон Нефтегаз Лимитед» приняли решение о финансировании и технической поддержке такого проекта.
 
К выполнению Программы кроме сотрудников ИПЭЭ РАН привлечены сотрудники СахНИРО (Ю.Н. Полтнев), Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника (В.В. Вертянкин – руководитель полевой части экспедиции), а также группа американских исследователей, в т.ч. один из ведущих специалистов по мечению китов – Б. Мэйт (Орегонский государственный университет, США) и специалист по индивидуальному опознанию китов А. Брэдфорд (Университет штата Вашингтон). Программой предусмотрено несколько ограничений: метить только тех китов, которые ранее были отмечены у Сахалина; ни при каких условиях не метить самок (наиболее уязвимая часть популяции); среди самцов отдавать предпочтение особям, которые достоверно являются отцами (по генетическим анализам) детенышей, встреченных у Сахалина.
 
Полевые работы по реализации Программы включали два этапа. Первый, «подготовительный», продолжался с 8 по 28 августа 2010 г. Для повышения эффективности работ во время второго – основного, этапа по мечению, было решено предоставить возможность А. Бредфорд восстановить навыки индивидуальной идентификации китов, а так же начать сбор биопроб (биопсии) для генетического анализа. Исследовательские работы первого этапа проведены участниками Программы д.б.н. В.В. Рожновым (ИПЭЭ РАН), к.б.н. В.Ю. Ильяшенко (ИПЭЭ РАН), Г. Цидулко – руководитель работ по взятию биопсии (ИПЭЭ РАН), и А. Бредфорд на маяке Пильтун (северо-восточное побережье о. Сахалин) совместно с полевым отрядом Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук (КФ ТИГ ДВО РАН). В 2010 г. в полевом отряде КФ ТИГ ДВО РАН на маяке Пильтун работали (руководитель А.М. Бурдин – заведующий лабораторией КФ ТИГ ДВО РАН) М. Сидоренко (Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН), П. Гущеров (Дальневосточный государственный университет) и Е. Долгова (МГУ).
КФ ТИГ ДВО РАН совместно с американскими коллегами на протяжении последних 15 лет проводит сбор данных о состоянии популяции серых китов западной популяции. Исследования включают наблюдения за поведением и распределением китов, работы по фотоидентификации (фотокаталог содержит информацию о 180 особях) и сбору биопроб.
 
Применение молекулярно-генетических методов анализа позволяет получить информацию о:
  • генетическом разнообразии в популяции, которое может отражать историю популяции, например значительные спады численности («бутылочное горлышко») или время и степень ее обособления;
  • половом составе популяции и родственных связях.
 
Такая информация имеет большое значение для природоохранных целей и позволит более точно оценить современное состояние популяции, а так же смоделировать ее развитие в будущем.
 
Сбор проб биопсии производят с расстояния около 20 м с лодки, при помощи стрелы со специальным наконечником, выстреливаемой из арбалета. Стрела срезает образец кожи кита длинной 1-3 см и толщиной 3-5 мм. Такой метод сбора образцов безболезнен, не требует отлова и абсолютно безвреден для китов. Часто кит, после взятия биопсии, еще долго остается рядом с исследовательской лодкой. Для оптимизации работ по сбору биопсии, она проводится одновременно с фотоидентификацией животных, что предотвращает повторный отбор проб от одних и тех же животных и минимизировать воздействие на китов.
 
В период с 08 по 28 августа работы по фотоидентификации и сбор проб биопсии проводили каждый день с удовлетворительными погодными условиями. В связи с сильными ветрами и туманами удалось всего 4 раза выйти в море для работы с китами. Обнаружено 40 групп китов и идентифицировано 42 животных. Общая продолжительность работ «в контакте» с животными составила около 12 часов.
 
Собрано 9 проб биопсий, в том числе и от китят, рожденных в 2010 г. Эти пробы особенно ценны поскольку, позволят определить вместе с другими параметрами пол китят, их родителей, а так же подтвердить статус известных или выявить новых репродуктивных животных в популяции. Собранные образцы разделены на несколько частей и будут проанализированы в ИПЭЭ РАН, а так же переданы в Юго-Западный Национальный Морской Рыбопромысловый Центр (South-west National Marine Fisheries Centre, USA).
 
3 сентября начался второй, основной, этап работ по Программе. Экспедиция на судне «Игорь Максимов» направилась в район залива Пильтун с целью пометить китов и при возможности дополнительно взять биопсию. Метку устанавливают с помощью модернизированного линемета, используемого в обычной практике для переброски канатов с борта одного судна на другое. Метка представляет собой цилиндр с наконечником и фиксаторами, проникающими под кожу кита на глубину около 20-25 см. К наружной части прикреплена антенна. Внутри этого прибора находятся батареи, максимальный срок службы которых около одного года. Устанавливаются метка со специальной надстройки на носу лодки с расстояния 1,5 – 3,0 метров вертикально на спине кита в районе позвоночника. Такое положение метки позволяет антенне находиться над поверхностью моды максимальное время при выныривании кита и посылать сигнал на спутник. Метки и метод их установки разработаны Б. Мэйтом и успешно апробированы на 18 серых китах у берегов Калифорнии.
 
За время экспедиции обнаружено 62 кита, из которых 25 самцов, в соответствии с фотокаталогом, были кандидатами для мечения. Штормовая погода и технические проблемы не позволили выполнить Программу в полном объеме. В связи со штормами приходилось уходить из района работ в Татарский пролив. Лишь в 12 из 28 дней погода позволяла работать. Суммарно с китами удалось работать на лодке 58 часов и пройти около 500 км. Собраны данные по распределению китов, проведена оценка состояния их здоровья, снято около 3000 фотографий и несколько часов видеоматериалов, обнаружены взрослые киты, которых раньше у Сахалина не встречали.
 
4 октября установлена спутниковая метка на самца, которого первый раз детенышем встретили у Сахалина в 1997 г. и ему было присвоено в фотокаталоге имя «Флекс». С этого времени с помощью спутниковой системы Argos в ИПЭЭ ежедневно поступает информация о месте нахождения «Флекса», которую Институт направляет в Секретариат МКК и Орегонский университет.
 
Первые два месяца «Флекс» продолжал кормиться у залива Пильтун, затем быстро пересек Охотское море, обогнул Камчатку, и в первых числах января наступившего года в районе Командорских островов повернул на северо-восток, направляясь к Аляске. Слежение за перемещением «Флекса» будет продолжаться до окончания работы метки.